Grosso Cervo Canadese

Il Wapiti è un grosso cervo canadese, il cui nome scientifico è Cervus Elaphus canadensis. Il wapiti è un cervo nobile, il più grande della specie.

Il Wapiti vive nel Nord America, con maggiore diffusione nelle zone temperate del Canada. Vi sono degli esemplari anche in Asia Nordorientale, anche se quest’ultimo è di dimensioni inferiori rispetto a quello canadese, e il suo manto è di colore rosso.

Il wapiti è un animale gregario, e tende a riunirsi in piccoli branchi di un solo sesso per gran parte dell’anno. I maschi si staccano dal branco solo nella stagione degli amori, per cercare un harem con cui riprodursi. In questo periodo non è raro vederli combattere tra di loro per dimostrare alle femmine di essere l’esemplare più adatto alla riproduzione.

Del Wapiti vi sono numerose sottospecie, di cui sei sono diffuse nel Nord America e sul territorio Canadese. Tra queste troviamo il Roosevelti, il Wapiti nano, quello del Manitoba, e il wapiti delle montagne rocciose.

Caratteristiche del Wapiti

Il Wapiti ha una longevità di circa dodici anni, anche se vi sono esemplari in cattività che hanno raggiunto i venticinque anni.

I Wapiti sono dei grossi cervi, che possono raggiungere, in base alla sottospecie, anche i due metri di lunghezza, e circa un metro e mezzo di altezza al garrese. I maschi sono sempre più grossi delle femmine, e sono dotati di palchi a sei punte, lunghi anche un metro e mezzo. I palchi dei Wapiti vengono sostituiti annualmente, precisamente nel periodo invernale.

I maschi sono dotati anche di un manto più folto intorno al collo, una specie di criniera, che li difende dai combattimenti.

Il periodo di gestazione dei wapiti varia in base alla sottospecie, e può arrivare ad un massimo di 260 giorni. I piccoli, quando nascono, pesano circa 16 chili, sono in grado di reggersi in piedi già a mezz’ora dalla nascita.

I Wapiti si nutrono prevalentemente di germogli, ramoscelli e foglie novelle, erba fresca, ed erbe di campo. Durante il periodo estivo sono soliti nutrirsi di grano maturo, avena, carote e barbabietola. Durante il periodo invernale, invece, in assenza di erba fresca si nutrono di arbusti, corteccia, e radici.

Wapiti: dove vive il grosso cervo Canadese

Il Wapiti è un cervo di grandi dimensioni, originario dell’America settentrionale, e dell’Asia nordorientale.

Il Wapiti più diffuso in Canada è il Roosevelti, alto circa un metro e mezzo al garrese, e lungo quasi tre metri. Il loro peso varia dai 300 chili alla mezza tonnellata. Le altre aree colonizzate dal Wapiti sono i boschi dell’Oregon, nello stato di Washington, e in California.