Le lepri sono uno dei piccoli mammiferi tra i più comuni al mondo, ogni anno ne vengono uccise a milioni per la loro carne o la loro pelliccia. Sebbene in molti Paesi la caccia alla lepre sia stata completamente vietata, in altri è ancora una parte importante della dieta di molte persone.

Le lepri sono così popolari che alcuni gruppi etnici le considerano addirittura una prelibatezza, ad esempio, in Spagna e Portogallo, dove le lepri vivono in abbondanza, sono conosciute come “gacela” (spagnolo) o “gazelas” (portoghese). In questo articolo vi spiegheremo tutto quello che c’è da sapere sulla caccia alla lepre e sulla sua cottura!

Che cos’è una lepre?

Le lepri (note anche come conigli) sono piccoli mammiferi appartenenti alla famiglia dei Leporidi, sono originarie di gran parte dell’Eurasia e di alcune zone dell’Africa settentrionale, in particolare delle zone rocciose dove ci sono molti affioramenti rocciosi. Sono considerati una specie comune grazie alla loro adattabilità a diversi tipi di habitat.

Il loro aspetto è simile a quello dei conigli, ma hanno una testa più grande e orecchie più lunghe, sono creature prevalentemente notturne e solitarie per la maggior parte dell’anno. Tendono a essere più attive in primavera e in estate, quando il clima è più caldo. Tuttavia, è possibile trovarle durante la maggior parte dell’anno e persino nelle città.

Come si pulisce una lepre?

Quando si caccia una lepre, è necessario pulirla, questa operazione è necessaria per rimuovere i peli e gli escrementi dalla lepre e, allo stesso tempo, è possibile utilizzare una parte della lepre per preparare alcune prelibatezze.

Per pulire correttamente una lepre non è necessario un equipaggiamento particolare, si può usare un secchio o un grande contenitore, uno straccio pulito o un tovagliolo di carta. Versate un po’ d’acqua nel contenitore e passate lo straccio nell’acqua per rimuovere peli ed escrementi dalla lepre. Dopo aver pulito la lepre, si possono utilizzare la pelle e la pelliccia o la carne per preparare alcune prelibatezze.

È giusto cucinare una lepre?

La lepre non è consigliata a chi sta cercando di perdere peso in quanto è generalmente molto ricca di grassi, proteine e colesterolo, ciò significa che sono ottime per rafforzare il sistema immunitario e per la salute delle persone affette da alcune patologie come il diabete e l’ipertensione.

Tuttavia, per le persone che non soffrono di queste patologie, la lepre è comunque ricca di grassi e può causare problemi di salute, ma è anche ricca di vitamina B e C, che fanno molto bene all’organismo. La vitamina B aiuta l’organismo a mantenere una pressione sanguigna sana, mentre la vitamina C aiuta a prevenire le infiammazioni. Quindi, se decidete di mangiare una lepre, dovete essere consapevoli del fatto che state aumentando i livelli di colesterolo e di grassi nel vostro corpo.

Arrostire e bollire la lepre

Se decidete di mangiare la lepre cruda, potete pulirla e mangiarla cruda, oppure pulirla, togliere la pelliccia e cucinarla in un altro modo. Se si decide di pulire la lepre, si può utilizzare la sua pelle e la sua pelliccia per preparare altri alimenti, ad esempio, con la pelle si possono preparare salsicce o altri insaccati.

Si può anche essiccare la pelle e usarla in seguito per preparare legna da ardere o altro, la carne si può bollire oppure arrostire, cucinare in una pentola con delle verdure per insaporirla ulteriormente.

Lepre ripiena

Le ricette di lepre ripiena possono essere preparate in molti modi: si può schiacciare la lepre cotta o le verdure cotte con un po’ di purè di patate o di cereali. Si possono anche mescolare alcune spezie agli ingredienti e preparare il ripieno con una ricetta tradizionale.