Il tè, una delle bevande più antiche, amate e diffuse in tutto il mondo, è diventato un simbolo di tranquillità e benessere nella vita di tutti i giorni. Oltre a essere un rito sociale e culturale, il semplice gesto di bere una tazza di tè nel pomeriggio si trasforma in un momento di pausa e riflessione, un’occasione per rallentare il ritmo frenetico della giornata.
Questa bevanda, con la sua vasta gamma di varietà e aromi, non è solo un piacere per il palato, ma è anche ricca di proprietà benefiche. Dalle sue origini esotiche alle tavole di tutto il mondo, il tè è apprezzato non solo per il suo gusto unico, ma anche per gli effetti positivi che può avere sulla salute fisica e mentale.
Scopriamo insieme tutte le proprietà e i benefici del tè.
Storia del tè
Il tè si ottiene dalle foglie di una pianta particolare, la Camelia Sinensis, tipica delle zone della Cina e del Giappone, ma negli ultimi decenni diffusasi in tutta l’area del Sud Est asiatico
Secondo la leggenda, fu l’imperatore Shen Nong a scoprire nel lontano 2727 a.C. tutte le proprietà benefiche dell’infuso di tè, promuovendo la coltivazione della Camelia Sinensis.
Nel corso dei secoli il suo uso si diffuse sempre più tra le popolazioni, venendo inserito a partire dal 200 a.C. negli erbari tradizionali per le sue note virtù digestive e stimolanti.
In effetti anche le più recenti ricerche scientifiche hanno confermato la presenza all’interno delle foglie di tè di numerosi principi benefici per la salute e il benessere dell’organismo.
Tutte le varietà di tè
Esistono in commercio diverse varietà di tè, ognuna delle quali con caratteristiche specifiche e proprietà uniche.
Il tè verde, il bianco e il nero sono i più ricchi di principi benefici per la salute.
In particolare il tè verde è l’unico che non viene realizzato ponendo in infusione le foglie, ma si presenta come una polvere dal particolare colore acceso, che viene mescolata in acqua calda.
Per quanto riguarda invece le altre tipologie di tè le foglie vengono comunemente raccolte e, subito dopo, avviene un processo definito di “fermentazione”, che consiste in una serie di reazioni che portano alla nascita delle note aromatiche tipiche dei diversi tipi di tè, infatti:
- il tè nero è ottenuto dalla fermentazione completa delle foglie;
- il tè oolong dalle foglie semi-fermentate;
- il tè bianco è ricavato dalle foglie più giovani o dai piccoli germogli.
Il tè nero è la varietà più diffusa al mondo, infatti ricopre il 75% del consumo internazionale, in particolare nella parte occidentale del Mondo, come Stati Uniti ed Europa, mentre il tè verde è la varietà più apprezzata nell’area del Giappone e della Cina.
Tè: una bevanda dalle mille virtù
Secondo numerosi studi (come riportato anche sul sito dell’Istituto Superiore di Sanità) l’infuso di tè è un prodotto dalle innumerevoli proprietà benefiche per l’organismo.
In particolare i principi presenti all’interno delle sue foglie si caratterizzano per la loro azione:
- antiossidante
- antinfiammatoria
- antimicrobica
- anticancerogena
- antipertensiva
- neuroprotettiva
- ipocolesterolemizzante
- termogenica
Il tè: la bevanda dell’eterna giovinezza
L’azione antiossidante del tè è dovuta alla presenza nel tè nero delle teorubicine e delle teoflavine, mentre nel tè verde delle catechine, sostanze chimiche molto importanti poiché sono in grado di contrastare i danni causati dai radicali liberi, rallentando il processo di invecchiamento delle cellule del corpo.
Secondo alcuni studi condotti sugli animali, i polifenoli presenti nelle foglie del tè svolgerebbero anche una sostanziale azione anticancerogena, bloccando la moltiplicazione delle cellule malate. Altri studi hanno dimostrato che anche le catechine all’interno dell’infuso di tè sono in grado di ridurre l’invasività delle cellule tumorali.
I polifenoli, inoltre, proteggono la pelle dalle radiazioni dei raggi UV e sono un alleato importante per le nostre difese immunitarie.
Questi benefici sono stati associati alla proprietà antiossidante dei polifenoli, anche se ad oggi non è ancora chiaro il meccanismo attraverso il quale agiscono e non è stata dimostrata da studi scientifici la sua funzione preventiva contro l’insorgenza di tumori.
L’infuso di tè: un modo alternativo per fare il pieno di vitamine
Ciò che in molti non sanno è che l’infuso di tè è un prodotto ricco di vitamine.
Al suo interno sono infatti presenti elevate percentuali di vitamina B1, B2 e B6, idrosolubili e non termolabili.
Ciò significa che il tè offre la possibilità al nostro organismo di beneficiare di questi principi importantissimi, senza che vengano alterati dal calore della bevanda.
La vitamina B1 è un potente alleato del sistema cerebrale, stimolando il metabolismo dei carboidrati e fornendo in questo modo nuova energia al cervello.
La vitamina B2 è invece importante per chi desidera perdere qualche chilo di troppo, infatti favorisce il metabolismo di grassi e carboidrati.
Infine la vitamina B6 è essenziale per preservare la salute di cute e capelli, rendendoli particolarmente luminosi e in salute.
Il tè verde, inoltre, è ricco di vitamina C, indispensabile per rafforzare le difese immunitarie e contrastare l’azione dei radicali liberi.
A differenza dei principi precedenti, questa vitamina è termolabile, quindi si deteriora in presenza di acqua particolarmente calda.
Il tè: una vera e propria carica di energia
Come noto il tè è una fonte importante di xantine (caffeina, teobromina, teofillina), stimolanti naturali per l’organismo.
La loro presenza all’interno dell’infuso varia a seconda della qualità di tè scelto, ad esempio il tè nero presenta una percentuale più elevata di caffeina, mentre il tè verde di teobromina e teofillina.
La caffeina presente nel tè svolge principalmente un’azione stimolante sui processi mentali, diminuendo la sensazione di fatica e promuovendo una migliore efficienza del sistema cerebrale.
In questo contesto è importante menzionare anche il tè deteinato, una varietà che ha subito un processo specifico per rimuovere la maggior parte della caffeina. Questa opzione è ideale per chi cerca i benefici del tè senza gli effetti stimolanti della caffeina, rendendolo adatto anche per il consumo serale. Per saperne di più,ti invitiamo a leggere questo articolo sulle proprietà ed i benefici del tè deteinato.
Tè: un’importante fonte di aminoacidi
Uno dei benefici dell’infuso di tè è sicuramente il rilevante apporto di aminoacidi, l’unità strutturale primaria delle proteine.
In particolare il tè, soprattutto il tè verde e quello bianco, contengono la L- Teanina.
Questo aminoacido promuove il rilascio di neurotrasmettitori, come serotonina e dopamina, favorendo il rilassamento e la qualità del sonno, pur conservando attenzione e concentrazione.