Proprietà della cannella e potenzialità nutrizionali degli abbinamenti con miele, anice e zenzero

Proprietà della cannella e potenzialità nutrizionali degli abbinamenti con miele, anice e zenzero
cannellaCannella in polvere e in stecca

La cannella è chiamata dagli antichi cinnamomo ed è una spezia molto aromatica, fa parte della famiglia delle Lauraceae e vive in clima tropicale.

Esistono due tipologie di cannella:

  • Cinnamomum zeylanicum, detta anche Cannella di Ceylon, che ha origine nelle Indie meridionali
  • Cinnamomum cassia, chiamata cannella cinese, meno pregiata e dal sapore più aspro e meno dolce.

Fra le due solamente la prima ha proprietà medicinali.

Proprietà della cannella

  1. Aiuta a migliorare i disturbi digestivi, anche in caso di diarrea, grazie alle sue proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antispasmodiche.
  2. Aiuta a controllare il diabete, permettendo di contenere la glicemia nel sangue, ad esempio potete metterne mezzo cucchiaino in polvere, nella vostra colazione del mattino, sopra ai cerali o sopra alle macedonie di frutta. Meno della metà di un cucchiaino al giorno riduce i livelli di zucchero nel sangue nei diabetici di tipo 2.
  3. Permette di tenere sotto controllo il colesterolo, e in proposito se ne parla in un importante studio del 2003 il quale ha dimostrato che dopo 40 giorni, durante i quali erano stati consumati tra 1 e 6 grammi di cannella (circa 2 cucchiaini), diabetici di tipo 2 non solo sono stati solo in grado di ridurre i loro livelli di zucchero nel sangue in una percentuale compresa tra il 18 e il 29%, ma hanno anche abbassato i loro trigliceridi del 23-30%, il loro colesterolo LDL (cattivo) del 7-27% e il colesterolo totale del 12-26%.
  4. Espettorante naturale che permette di curare le infezioni delle vie respiratorie.
  5. Riduce l’accumulo di grasso in quanto migliora la sensibilità dei tessuti all’azione dell’insulina.
  6. E’ un potente afrodisiaco in quanto migliora la circolazione sanguigna aumentando la sensibilità sessuale.
  7. Proprietà antivirali, antibatteriche, aumenta le difese immunitarie, antifungina.
  8. Aumenta la resistenza allo stress.
  9. Azione stimolante in caso di prostrazione psico-fisica in seguito a malattie infettive, aiuta a mitigare la sensazione di debolezza.
  10. Aiuta la digestione stimolando la tripsina, uno dei principali enzimi digestivi, evitando dolori addominali e flatulenza.
  11. In caso di tagli ed escoriazioni è consigliato lavare bene la parte e applicare un pò di polvere di cannella, proprio grazie alle sue proprietà antibatteriche.
  12. Aiuta a migliorare la memoria.
  13. La cannella aiuta a controllare l’insulina e ne traggono giovamento le donne affette da ovaio policistico, regolarizzando il ciclo e aumentando la fertilità.
  14. In alcuni studi emerge come la cannella possa essere usata come un potente farmaco chemiopreventivo nel cancro cervicale.
  15. La cannella aiuta a rallentare la progressione del morbo di Parkinson, proteggendo i neuroni.
  16. Ottima fonte di manganese, sostanza molto importante per il nostro corpo, utile ad attivare enzimi essenziali che concorrono alla costruzione di ossa sane e che sono alla base di diversi processi fisiologici.
  17. Fonte di fibre alimentari, ferro e calcio, elemento di non poco conto, visto che si pensa che la combinazione di calcio e fibre possa aiutare a ridurre il rischio di cancro al colon e ad abbassare i livelli di colesterolo.
  18. L’aldeide cinnamica è una sostanza organica presente nella cannella e responsabile del suo caratteristico sapore e odore.  Nel tempo, gli scienziati si sono concentrati sull’effetto della cannella sulle piastrine del sangue che contribuiscono alla coagulazione. Dai risultati ottenuti, sembra che questa sostanza aiuti a fluidificare il sangue e prevenire un’aggregazione indesiderata delle piastrine.

[embedded content]

Come usare la cannella

La cannella in commercio si può trovare in polvere, come stecche intere, oppure anche come olio essenziale.

Miscela per condire pietanze

Per utilizzare abitualmente la cannella in cucina, potete creare questa miscela:

  • 2 pezzi di anice stellato
  • sale grosso un cucchiaino
  • cannella in polvere due cucchiaini
  • pepe nero 1 cucchiaino

Macinate il tutto insieme e potete conservare questa miscela in frigo e usare a vostro piacere per condire le pietanze.

Pastella di cannella e miele

Cannella e miele insieme amplificano le proprietà uno dell’altro. Possiamo preparare una pastella e utilizzarla per punture d’insetto, artrite, raffreddore, dolore alla gola e dolore ai denti.

Infuso di cannella

Lasciare in infusione, in una tazza di acqua bollente, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, per circa 20 minuti. Filtrate e bevetene una tazza prima dei pasti principali (dalle 2 alle 3 tazze al giorno massimo). Questo infuso è ottimo anche nel periodo mestruale.

infuso cannellaInfuso con cannella e spezie

Cannella e anice

Una tisana perfetta per combattere mal di gola e raffreddore:

    • 300 ml di acqua
    • 1 pezzetto di cannella
    • 2 bacche di anice

A piacere potete decidere se utilizzare il miele per dolcificare o meno.

Cannella e zenzero

Preparare una tisana per velocizzare il metabolismo con cannella e zenzero è facile e veloce.

  • 1 lt di acqua naturale
  • 8/9 fette di zenzero fresco
  • 1 stecca di cannella

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e fate bollire per una mezz’ora a fuoco lento. Filtrate il tutto e bevete tiepido durante tutto l’arco della giornata. Questo infuso possiede una forte azione drenante.

Ricette con la cannella

Gallette di mele e cannella

Uno snack veloce e salutare, una rivisitazione della torta di mele, ma più leggero e che racchiude tutte le proprietà di questi fantastici ingredienti.

Pan dolce alle noci zucca e cannella

Un trionfo di sapori e di proprietà, ricetta tipica dell’autunno inverno.

Mousse di carrube mele e cannella

Un dolce insolito, particolare dove al posto del cioccolato andiamo ad utilizzare la farina di carrube, abbinata alle mele e alla cannella, un esplosione di sapore.

Decorazioni con la cannella

Candele zucca e cannella

Possiamo realizzare delle simpatiche candele profumatissime grazie a questi due ingredienti.

Decorazioni natalizie con la cannella

Come realizzare delle decorazioni natalizie, e non solo, con la cannella. Oltre che belle sicuramente profumatissime.

decorazioni natalizieDecorazioni natalizie con arancia cannella e anice

Effetti collaterali e controindicazioni

La cannella può avere anche degli effetti collaterali in caso di problemi intestinali, ulcere gastriche e gravidanza. Durante la gravidanza provoca contrazioni uterine, non utilizzarla durante l’allattamento.

Se assumi regolarmente dei farmaci, parlane con il tuo medico prima di utilizzare regolarmente la cannella. Potrebbe interagire con antibiotici, farmaci per il diabete, anticoagulanti, farmaci per il cuore e altri.

Aggiunti di recente