Centrotavola di Natale commestibili: pizza ghirlanda

Centrotavola di Natale commestibili: pizza ghirlanda
Pizza ghirlanda, ecco una ricetta sfiziosa per preparare un grazioso centrotavola commestibile perfetto per decorare le tavolate Natalizie, semplice da preparare e ricco di sapore.
Preparata con pasta madre, la pizza ghirlanda è fatta con farina di tipo 2 ed è aromatizzata con delle curcuma, che le dona inoltre anche un po' di colore; l'aggiunta di semi di lino nell'impasto la rende inoltre più appetibile e dona a questo lievitato anche una doppia consistenza.

Ingredienti
120 gr di pasta madre
200 gr di acqua

400 gr di farina di tipo 2
10 gr di olio evo

20 gr di semi di lino
curcuma in polvere q.b.
8 gr di sale 
farina aggiuntiva q.b.
olio evo aggiuntivo q.b.
pepe rosa in grani q.b.







Tempo Preparazione:
10 minuti
Tempo Cottura:
20 minuti circa
Tempo Riposo:
12 h circa di lievitazione
Dosi:
per 4 persone
Difficoltà:
bassa


 
Come preparare la pizza ghirlanda: procedimento



Sciogliere la pasta madre nell'acqua, aggiungere quindi la farina ed iniziare ad impastare,
a seguire incorporare anche l'olio ed infine aggiungere il sale, la curcuma e i semi di lino,
continuare ad impastare e formare un panetto, coprire con della pellicola alimentare a contatto e lasciar lievitare fin quando l'impasto non raddoppierà il suo volume.
pizza ghirlanda 2
A lievitazione avvenuta trasferire il panetto su una spianatoia leggermente infarinata, sgonfiarlo con i polpastrelli dandogli una forma rettangolare e fare le pieghe, ripiegare quindi verso l'interno prima un lato e poi l'altro e poi anche la parte superiore ed inferiore,
tagliare quindi l'impasto in tre parti uguali,
pizza ghirlanda 3
far scorrere ognuna sul piano di lavoro formando tre lunghi cilindri di egual misura,
intrecciarli insieme avendo cura di non stringerli troppo e di fissarli insieme all'estremità,
pizza ghirlanda 4
chiudere ora la ghirlarda facendo toccare le due estremità e cercando di fissarle insime con un po' di pressione senza però rovinare l'intreccio,
spennellare in superficie con olio e decorare con il pepe rosa in grani.
Infornare e cuocere a 200° per circa venti minuti o comunque fino a doratura,
pizza ghirlanda 5
a cottura ultimata sfornare e far raffreddare la pizza ghirlanda su una gratella.
pizza ghirlanda 1

Ilaria Zizza
View the discussion thread.

Aggiunti di recente